注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

每天揉腹5大好处  

2014-12-14 16:28:24|  分类: 【南山保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每天揉腹5大好处 - 南山兵哥 - 、

古人说,“腹软如绵,百病不缠”。中医认为,六腑以通为用,六腑畅通则五脏平安,五脏平安则气血充足,气血充足则经络畅通,经络畅通则阴阳平衡,阴阳平衡则百病不生。长期保健揉腹,可使内脏血运丰富,内分泌协调,元气充盛,身体强壮,益容养颜,益寿延年。

揉腹时间

日常保健按摩可在夜间入睡前和早晨起床前进行。先排空大小便,身穿宽松舒适的薄衣服,若环境温暖的话,可露出肌肤进行按摩。取仰卧位,全身放松。

揉腹手法

第1步:双手自然重叠,从左胸至小腹缓缓下推10~30次,再从右胸至小腹缓缓下推10~30次,然后从心窝至小腹缓缓下推10~30次。

第2步:双手掌指重叠,抠揉探索腹部深层,着重针对有酸、困、痛等不适的部位,大约5~10分钟。

第3步:用左手手心对着肚脐,右手叠放在左手上(女性相反),先按顺时针方向绕脐摩腹50圈,再逆时针方向按摩50圈。

最后重复第一步,手法结束,即可起床活动,并喝点温开水,促进脏腑代谢。 按揉时,要呼吸自然,力度适中,动作和缓,精力集中。

揉腹保健作用

(1)腹部温热

认真揉完,大多数人会感觉到腹部温暖,这是内气汇聚的表现。

(2)胃肠蠕动有声

揉腹的过程中会感觉胃肠蠕动,甚至旁人也能听到肚子“汩汩”的声音,这是内气汇聚运行通畅的表现。

(3)头脑清爽愉快

认真做完揉腹,一般会感到头脑轻松,疲劳感消失,因为揉腹可以使中焦气机健运,清气上升。若有人揉完起身反而觉得头疼,是头部气血循环不畅,气机上达冲击的反应。

(4)食欲改善

胃口变好,消化吸收功能增强。

(5)排除宿便

揉腹后可能出现大便黑臭,或者拉肚子、肚子疼等表现,这是内气汇聚攻冲宿疾、排出胃肠毒素的表现。


每天揉腹5大好处 - 南山兵哥 - 、


每天揉腹5大好处 - 南山兵哥 - 、
每天揉腹5大好处 - 南山兵哥 - 、
  评论这张
 
阅读(37271)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017